2a9c932b     

Константинов Андрей - Бандитский Петербург 10



Андрей КОНСТАНТИНОВ
МУСОРЩИК
Роман "Мусорщик" завершает трилогию, начало которой положил "Арестант" и продолжил "Мент". "Мусорщик" рассказывает о дальнейшей судьбе героев предыдущих романов - журналиста Андрея Обнорского и бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Александра Зверева. События развиваются на фоне политических событий 1996 года и тайно связанных с ними криминальных "игр".
Все персонажи, организации и события, описанные в романе, являются вымыслом. Возможное сходство с реально существующими людьми, организациями и обстоятельствами - случайно.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
VIP
Май 1996 года. Санкт-Петербург
День был наполнен теплом. Майским, ласковым, с шелестом молодой листвы за окном... Потом придет лето с жарой, духотой, бензиновым выхлопом в бесконечных пробках, с облаками тополиного пуха.

От майского очарования не останется ничего.
Наумов встал из-за письменного стола, подошел к окну и присел на подоконник. В саду щебетали птицы, перемежались светотени, двое работяг под присмотром охранника выкладывали декоративным камнем бережок искусственного водоема... Николай Иванович прикрыл веки.

Работать совершенно не хотелось. Хотелось махнуть на все рукой, сесть в машину и уехать за город. С Людмилой, но без охраны, без телефона, без водителя...

Он отлично понимал, что это невозможно, неуместно, не ко времени. И вообще - глупо... Уже несколько лет он не покидал помещения (дома, банка или офиса) без охраны.

И, конечно, без телефона. Уже года два, а может и больше, он не сидел за рулем.
Солнце приятно грело лицо, ветерок слегка шевелил волосы. Парадоксальная ситуация, подумал Николай Иванович, чем большего ты достиг в жизни, тем меньшей свободой обладаешь...

Ты можешь покупать заводы, газеты, политические партии, проводить или блокировать законы, но не волен распорядиться своим временем. Чем-то все это напоминает пресловутый бег белки в колесе: и бежать нет никакого смысла, и остановиться нельзя... уже нельзя.

На тебя завязаны сотни людей самого разного уровня, на тебя замыкаются десятки контрактов и сделок. Достаточно расслабиться, потерять хотя бы частично контроль и - все это начнет рушиться, стремясь раздавить тебя самого... И ведь, скорее всего, раздавит!

Раздавит, похоронит под грудой обломков, под облаками пыли... А на развалины бросятся толпы мародеров.
Да еще эти выборы на носу! О, Господи!
При мысли о выборах Наумов открыл глаза и слез с подоконника. Предстоящие выборы губернатора Санкт-Петербурга были самой главной головной болью... Избирательная компания уже съела немало денег, а победа Толика была далеко не гарантирована.
Николай Иванович быстро пересек кабинет, сел за стол и раскрыл зеленую папку. Папка содержала заключение группы аналитиков о перспективах действующего мэра на предстоящих в июне выборах.

Вся информация носила гриф "Строго конфиденциально"... вся информация была, мягко говоря, не очень оптимистичной. Николай Иванович перелистнул несколько страниц и просмотрел заключительную часть: "...учитывая, что действующий мэр реально сосредоточил в своих руках значительные финансовые и административные ресурсы, его позиции выглядят весьма основательно...

Однако следует заметить, что кандидат довольно сильно скомпрометировал себя в глазах "простого народа" личной нескромностью, пристрастием к т.н. "светской жизни". Демократическая эйфория электората пошла на убыль (см. приложение №3 - результаты выборочных опросов). Население заинтересовано в приходе во власть "человека дела", каковым представляется противник мэр



Назад