2a9c932b     

Константинов Андрей - Ажур 11



АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ
ДЕЛО О «ЧЕРНОЙ ПУСТЫНИ»
АГЕНТСТВО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ – 11
Аннотация
«Золотая пуля» — так коллегижурналисты называют Агентство журналистских расследований, работающее в Петербурге. Выполняя задания Агентства, его сотрудники встречаются с политиками и бизнесменами, милиционерами и представителями криминального мира. То и дело они попадают в опасные и комичные ситуации.
Первая книга цикла состоит из тринадцати новелл, рассказываемых от лица журналистов, работающих в Агентстве. У каждого из них свой взгляд на мир, и они поразному оценивают происходящие как внутри, так и вне Агентства события.
Все совпадения героев книги с реальными лицами лежат на совести авторов. До настоящего времени Агентство журналистских расследований не проиграло ни одного судебного процесса.
Рассказывает Светлана ЗАВГОРОДНЯЯ
«До прихода в Агентство журналистских расследований пять лет работала фотомоделью и манекенщицей. Сверхкоммуникабельна, обладает бесценными возможностями для добывания оперативной информации. Натура творческая, поэтому часто увлеченность Светланы той или иной темой сказывается на ее дисциплине…»
Из служебной характеристики
То утро явно не располагало к раннему подъему и умственной активности. Тем не менее прочувствовать эту мысль смогли далеко не все, о чем свидетельствовал насадно трезвонивший телефон. Интересно, какому придурку вздумалось нарушить мой сладкий сон?
Стоило мне нажать кнопку громкой связи, как меня оглушил взволнованный голос Ани Соболиной. Несмотря на свойственную ей спокойную манеру разговора, ее монолог больше походил на визг недорезанного поросенка.
— Почему ты не на убийстве?! Ты знаешь, который час? Мне пора отправлять сводку, а ты еще спишь!

Я выпускающий редактор, а не будильник!
Пропустив мимо ушей нелестные эпитеты в свой адрес и другие мало занимательные подробности, я, тем не менее, окончательно проснулась. Этот звонок не предвещал спокойного дня, продолжительного обеда и вялых попыток написать очередной аналитический материал.
Надо сказать, что подобные шедевры, призванные прославить агентство в веках, должны были еженедельно выпархивать изпод пера всех без исключения репортеров. Была тому и альтернатива: отчет корреспондента о проделанной работе.

Руководство службы надеялось, что в дальнейшем сии труды станут кладезем секретной информации. Конечно, я всегда успешно пользовалась тем, что ни один мужчина, будь то мент или бандит, никогда не отказывал мне в получении ценных сведений. Другое дело, что потом «источники» здорово утомляли звонками, рассчитывая на продолжение приятного знакомства…
На сборы мне милосердно было отведено пятнадцать минут, а для меня этого более чем достаточно. Скажу без ложной скромности, матушкаприрода оказалась ко мне щедра, и отражение в зеркале никогда меня не разочаровывало.
Негативные эмоции пробуждает во мне, скорее, окружающая среда. Увиденный на месте происшествия «несвежий» труп — тому подтверждение.
* * *
Было чуть больше половины второго, когда изза деревьев показалась милицейская машина. Табличка с облупившейся краской над выбитым фонарем подтвердила, что я уже у цели. Несмотря на свойственный мне с рождения топографический кретинизм, уже через сорок минут; после выезда из дома я была, как говорят менты, «в нужном адресе».
Возле парадной меня тормознул молоденький опер из «убойного». Сверкнув фирменной репортерской улыбкой и показав «ксиву», я вежливо поинтересовалась:
— Здесь ли еще начальник криминальной милиции или уголовного



Назад