2a9c932b     

Константинов Андрей - Агентство Золотая Пуля 3-05



АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ
ДЕЛО О «ГРОБОКОПАТЕЛЯХ»
АГЕНТСТВО "ЗОЛОТАЯ ПУЛЯ" — 3 – 5
Аннотация
«Золотая пуля». Так называют в городе агентство, в котором работают журналистыинвестигейторы (или, в переводе на русский — «расследователи»).

Возглавляет это вымышленное агентство Андрей Обнорский — герой романов Андрея Константинова и снятого по этим романам телесериала «Бандитский Петербург». В «Золотой пуле»3 вы встретитесь не только с Обнорским, но и с его соратникамижурналистами: Николаем Повзло, Зурабом Гвичия, Светланой Завгородней, Нонной Железняк, Георгием Зудинцевым и другими.

Все они попадают порой в опасные, а порой и комичные ситуации. Каждый из героев рассказывает свою историю от первого лица.
Рассказывает Зураб Гвичия
«Гвичия Зураб Иосифович, 40 лет, корреспондент отдела расследований. Закончил Рязанское высшее военное воздушнодесантное училище, участник боевых действий в Афганистане. После увольнения из ВС в 1996 году работал в частных охранных структурах.

Квалифицированный и надежный сотрудник АЖР, настойчив в поиске информации, коммуникабелен. Женат четвертым браком. В последний год качество его текстов заметно улучшилось».
Из служебной характеристики
Выборг мне всегда нравился.
Уютный маленький городишко. Тихие улочки, приятные дома. Старинный замок, наконец.
Одним словом, Выборг мне всегда нравился. Но…
Только не в полночь, когда льет проливной дождь.
Я стою у памятника Ленина на площади его же имени. Жду человека. Посредника.
Он сообщит мне место встречи с покупателем.
Где — то неподалеку часы бьют половину первого ночи. Всего один гулкий удар.
Я стою под дождем и на всех известных мне языках поминаю добрым словом Глеба Спозаранника и Нонну Железняк, которые меня в эту историю втравили.
А началось все с того, что я пришел к Глебу Егоровичу проситься в отпуск…
1
— Вы с аквалангом плавать умеете, Зураб Иосифович?
Я оторопело уставился на шефа. Но — Спозаранник не шутил. Он был серьезен.
Как всегда.
— В принципе, — неуверенно отозвался я.
— Это не ответ, — Глеб Егорович всегда требовал четкости. Прямо как сержант в Рязанском училище ВДВ, который терзал наш взвод все время учебы.
— Когдато меня посылали на курсы повышения квалификации… — начал я и осекся: акваланг? При чем здесь акваланг, я ведь об отпуске пришел разговаривать! — В чем, собственно, дело, Глеб Егорович? — Ну не могу я отчество шефа фамильярнозапанибратски выговаривать:
«Егорыч». Стараюсь, тянусь, чуть не по буквам выговариваю: «Егорович».
— Есть одна тема… — впервые я видел, как Спозаранник мучительно подбирает слова. — Она требует своего рода специальных навыков.
— А отпуск? не удержался я. — Июль на дворе…
Спозаранник посмотрел на меня страдальчески:
— Зураб Иосифович, вы должны понимать ситуацию. Наш отдел выполняет ответственное задание. Кадров не хватает.
И я уверен, что тема вам понравится.
«Что — то с шефом неладно», — подумал я. Он никогда прежде категориями «понравится — не понравится» не пользовался.
Съел чтото на завтрак не то? Если же о ситуации говорить, то — прав шеф. Крыть нечем: тема действительно «рисовалась» серьезная.

Коля Повзло, Родик Каширин и Жора Зудинцев — почти два месяца уже работают на Ставрополье, помогают местным товарищам в борьбе с коррупционерами. В Питере у Спозаранника только два человека остались: Нонна Железняк и я.
И тут еще эта тема. С аквалангом.
— В восемнадцать нольноль придет Нонна, — подвел шеф черту под разговором. — Она вам все объяснит. Я уверен: тема вам понравится.
Вот! Опять это



Назад