2a9c932b     

Коновалова Тамара - Неудачница



КОНОВАЛОВА ТАМАРА
НЕУДАЧНИЦА
 
Я происхожу из интеллигентной семьи. Мой отец — профессор, заведующий кафедрой, мама — доктор наук, доцент на этой же кафедре. Когда-то она, папина аспирантка, завела с ним роман и успешно защитилась.

Чтобы стать совсем уж респектабельной женщиной, нужен респектабельный муж, и моя будущая мать сообщила своему научному руководителю о задержке месячных. Она не очень удачно выбрала время для этого радостного известия, в том смысле, что аборт уже никто не взялся бы делать.

В середине пятидесятых такая ситуация грозила профессору непредсказуемыми последствиями, и ничего ему не оставалось, как бросить Москву, жену,  сына — студента МГИМО, жениться на моей матери и выдержать конкурс на замещение должности заведующего кафедрой экономики и планирования в техническом вузе, расположенном в большом областном городе, где мы сейчас и обретаемся. Таким образом, не успев родиться, я выполнила свое предназначение, — устроила  жизнь матери, и к моменту моего появления на свет мои родители во мне не очень нуждались.
Мы живем хорошо. У нас пятикомнатная квартира с высокими потолками и двумя ванными комнатами, "Волга" и дача на берегу живописнейшего озера. Для ведения домашнего хозяйства мать привезла с собой свою дальнюю родственницу, и я думаю,  она об этом очень скоро пожалела.

Бабушка, — именно так я звала нашего семейного диктатора, — ни в грош не ставила свою хозяйку и обожала меня, поэтому на пушечный выстрел не допускала  родителей к моему воспитанию.  Вот вам пример.

Мать работает в своем кабинете: готовится к лекциям или пишет статью, — а я решила показать бабушке танец, которому меня научили в садике. Я пою "ла-ла-ла" и громко топаю. Мать хочет навести порядок и выходит в коридор, но замечание лично мне она делать не смеет.

Бабушка в упор ее не видит и продолжает с умилением смотреть на меня.
Мать говорит, обращаясь в пространство:
                —Мне мешает шум.
                Бабушка тут же парирует, не отводя от меня глаз:
                —Закрой дверь и сунь в свои уши бируши.
                Вы скажете, грубо. Если бы вы слышали, что произносит бабушка, когда мать все-таки осмеливается меня отругать, вы бы так не говорили. На моей памяти бабушка только один раз спасовала перед матерью.

Я училась в первом классе и однажды неправильно выполнила домашнее задание по письму. Упражнение переписала без ошибок, но забыла подчеркнуть имена существительные, и в моей тетради появилась жирная, красная двойка. По этому поводу мать сказала бабушке:
                —Если ты взялась ее воспитывать, то последи, чтобы она смогла получить хоть какое-то образование!
                И бабушка молча ушла в свою комнату! Я бросилась вслед за ней, плакала, просила у нее прощения и обещала исправиться. С тех пор я не получила ни одной двойки, тройки появлялись редко, по недоразумению, и только мой весьма независимый характер мешал учителям тянуть меня на медаль.
Бабушка воспитывала меня очень строго. Сама чистоплотная, она рано приучила меня мыться дважды в день и самостоятельно поддерживать чистоту в моей комнате. Если, спаси
Бог, она обнаруживала  пыль на моих книгах, она чихвостила меня, на чем свет стоит. Она также приучила меня рано вставать в любой день недели,  водила в бассейн и на каток, короче говоря, благодаря бабушке, я росла ребенком, здоровым и физически, и душевно.
К нам никто не ходил в гости, но мои родители регулярно устраивали приемы для полезных людей. У нас бывали директора заводов, ректоры институт



Назад